A realização da 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas possui o objetivo de desenvolver e integrar o setor agrícola da Região Sul do Estado do RS e debater sobre a cadeia produtiva do arroz e grãos em terras baixas, além de ser a maior, dentre todas as aberturas de colheita de grãos das Américas. O evento, que nessa próxima edição ocorrerá nos formatos on-line e presencial, reúne produtores de diversas regiões do país e do exterior, engenheiros agrônomos e técnicos, agentes políticos, as principais instituições de pesquisa e ensino do setor, além das empresas que mais investem em tecnologia agrícola para terras baixas no mundo.
Nesta 32ª. edição, o tema escolhido foi “A produção de alimentos no pós-pandemia. Novos patamares, novos desafios” e será o eixo central da programação do evento. Serão 3 dias de Roteiro Técnico nas Vitrines Tecnológicas, Palestras, Fóruns, Reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz, Feira e Homenagens “Pá do Arroz”. E no último dia, 18/02/2022 às 14hs, ocorrerá o Ato Simbólico da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas na sede da Embrapa de Capão de Leão/RS.
O evento é uma realização da Federarroz – Federação das Associações de Arrozeiros do RS, correalização da Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado e Apoio do IRGA – Instituto Riograndense do Arroz.
PROGRAMAÇÃO
16.02.2022 – Quarta-feira
8:00 às 18:00 – Feira de Produtos e Serviços
Local: Área das Lavouras
7:30 às 16:00 – Visitas às Vitrines Tecnológicas – Roteiro Técnico Guiado pela manhã e livre à tarde.
Local: Auditório Frederico Costa
10:00 – Reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz
14:00 – A demanda alimentar e o arroz do futuro – Xico Graziano Engenheiro Agrônomo e Doutor em Administração
Debatedores:
Alexandre Velho – Presidente da Federarroz
Rodrigo Machado – Presidente do IRGA
Roberto Pedroso de Oliveira – Chefe Geral Embrapa Clima Temperado
15:50 – Intervalo
16:10 – Cenários e Perspectivas da Área Econômica – Fábio Pesavento – Mestre e Doutor em Economia, Professor da ESPM
Moderador: Antônio da Luz – Economista-chefe da Farsul
17:00 – A produção de alimentos alinhada a sustentabilidade ambiental: desafios do produtor (gaúcho) no Mundo Pseudoambiental
Anderson Belloli – Diretor Jurídico/Executivo da Federarroz
Domingos Velho Lopes – Vice-presidente da Farsul
Mara Grohs – Engenheira agrônoma, mestre e doutora, pesquisadora do IRGA
Moderador: Silvio Rafaeli – Agricultor, Gestor e Presidente da Comissão de Agricultura da Famurs
17.02.2022 – Quinta-feira
8:00 às 18:00 – Feira de Produtos e Serviços
Local: Área das Lavouras
7:30 às 16:00 – Visitas às Vitrines Tecnológicas – Roteiro Técnico Guiado pela manhã e livre à tarde
Local: Auditório Frederico Costa
13:30 – Pecuária como aliada na melhor eficiência do sistema produtivo
Frederico Wolf – Agropecuarista
Clarissa Rohde Lopes Peixoto – Grupo Pitangueira
Moderador: Danilo Sant’Anna – Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul
14:30 – Tecnologia e Inovação nas Propriedades Rurais – Um Caminho sem Volta
Antonio Arns – Engenheiro Mecatrônico e fundador da Arnstronic
Betania Longaray Fonseca – Diretora da Sementes Rancho King
Lucas Cardoso – Green Next
Moderador: Luís Fernando Cavalheiro Pires – Advogado, produtor rural e Assessor da Presidência da Farsul
15:40 – Intervalo
16:00 – Custos de produção como diferencial estratégico
Alessandro Azevedo Acosta – Engenheiro Agrônomo, Sócio da Safras & Cifras
João Batista Camargo Gomes – Advogado, produtor rural e diretor comercial do IRGA
Moderador: José Carlos Gross – Engenheiro Agrônomo e Produtor Rural em Camaquã
17:00 – Perspectivas de Mercado para a Temporada 2022/2023
Élcio Bento – Consultor de Mercado da Safras e Mercado
Moderador: José Mathias Bins Martins – Produtor rural e presidente da Cooperativa Arrozeira Palmares
18:00 – Apresentação do Programa Duas Safras – Gedeão Pereira – Presidente do Sistema Farsul
19:00 – Homenagens Pá do Arroz e Lançamento do livro Arroz Um Alimento de Verdade – IRGA e UFPel
18.02.2022 – Sexta-feira
8:00 às 17:00 – Feira de Produtos e Serviços
Local: Área das Lavouras
9:00 – Reunião Azonasul – Associação dos Municípios da Zona Sul
7:30 às 13:00 – Visitas às Vitrines Tecnológicas – Roteiro Técnico Guiado
Local: Lavoura Breno Prates
14:00 – Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz
17:00 – Encerramento do evento